中国天气网讯 “梅姑娘”刚走,“高温君”就急吼吼来了。7月21日出梅以来,江苏持续高温酷热,预警信号不断升级。天气预报说35℃,可人们总感觉不止35℃,怎么回事呢?原来气象台发布的气温为百叶箱中的温度,并非室外环境真实温度。中国天气网联合江苏省气象服务中心推出的生态热度值分布图,是基于卫星遥感技术反演的室外环境温度。今天,生态热度2.0版本上线了!小伙伴们快来围观吧。

过去一周 无锡常州苏州“炎值”最高

QQ图片20190729143139.jpg

生态热度2.0版是在去年1.0版基础上改进核心算法,融合机器学习等人工智能技术,应用专业模型估算室外环境温度。与气温相比,生态热度值有助于人们更具体,更真切地感知外界环境冷热状况。刚刚过去的一周(21-27日),江苏90%以上的地区生态热度值超过了35℃。苏南地区整体“炎值”偏高,其中,无锡以40.33℃领跑全省,常州、苏州、南京、泰州紧随其后,也都超过了39℃,而连云港、盐城、淮安等地“炎值”相对略低。

江苏避暑地测评 连云港花果山排第一

  QQ图片20190729143130.jpg

炎炎夏日,避暑胜地格外令人向往。我们用生态热度值评估江苏各景区的炎热程度,在网上推荐的13个代表性景区中,连云港花果山、南通海上威尼斯、常州南山竹海、无锡宜兴竹海、镇江句容茅山等平均生态热度值排名较低,其中,花果山平均生态热度仅为34.87℃,森林、山区、沿海等特点造就了避暑胜地花果山。

生态热度监测产品是江苏省气象服务中心推出的一款生态气象服务产品,该产品利用新型卫星数据,基于机器学习等人工智能算法,反演的近地面室外环境温度可精确到1公里。