中国天气网讯 受台风影响,本周广东将有持续性强降雨和和8级左右短时雷雨大风。粤西、珠江三角洲、粤东市县先后有暴雨或大暴雨,需注意防范。

昨天(2日),南海热带低压登陆海南岛东南部沿海,今天凌晨2点钟在越南近岸加强为今年第14号台风“剑鱼”(热带风暴级;英文名称:KAJIKI),并于凌晨2点30分前后在越南承天-顺化省沿海登陆,早晨5点钟其中心位于越南承天-顺化省境内,就是北纬16.2度、东经107.3度,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压995百帕。

预计,“剑鱼”将先以每小时5公里左右的速度向南偏西方向移动,强度变化不大,而后转向东北方向移动,并将于明天中午前后再次进入南海,强度缓慢增强。

SEVP_NMC_IMAT_SFER_EWT_ACHN_L88_P9_20190902220002400_XML_1_副本_副本.jpg

受台风影响,广东有持续性强降雨和8级左右短时雷雨大风。预计今天,粤西、珠江三角洲有大雨到暴雨,其余市县有(雷)阵雨局部大雨。

4日-5日,粤西、珠江三角洲和粤东市县先后有暴雨或大暴雨,其余市县有中到大雨。6日,大部地区仍有大雨到暴雨。同时风力较大,3日-4日广东沿海海面有6级~8级大风,5日-6日海面风力还将继续加大。

气象专家提醒,广东有持续强降水,需防御强降水引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。沿海市县需做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作。海上过往船只及海上作业人员请及时回港避风,海岛旅游和水上项目需注意安全。