山东群英会手机版中国天气网讯 近几天三湘大地冷空气活跃,降雨降温齐来袭,据湖南省气象台预计,本周湖南有两次降雨过程,分别为今天到明天(22-23日)和24日夜间-28日,受此影响,各地气温会出现明显下滑。

实况监测显示,昨天08时至今天08时,湖南全省大部分地区有分散性降水,其中湘西局地出现了中雨;气温方面,湘西北昨天的最高气温在22-24℃左右,其他地区29-31℃;最低气温普遍只有15-17℃。

QQ图片20191022104029.jpg山东群英会手机版今晨的湖南武冈天空阴沉,有零星小雨。(摄/何卫辉)

据湖南省气象台预计,未来一周湖南有2次降雨过程,分别为22-23日和24日晚-28日。其中22日湘西南局地大到暴雨,27日晚-28日白天,湘中局地大雨。

具体来看,今天下午到明天白天,湘西州、怀化、邵阳、娄底、永州、郴州阴天有小到中雨,其中怀化、邵阳部分地区有大雨,局地暴雨,永州、郴州、衡阳及株洲南部多云转小雨,其他地区阴有小雨。此外,24日晚到25日白天,湖南将再迎降雨,湘西、湘南阴有小雨,其他地区阴天间多云。

气温方面,冷空气活跃,22-26日受强冷空气影响,气温下降明显。今天湘西、湘北最高气温18-20℃,湘东南26-28℃,其他地区22-24℃,明天湘西、湘北最高气温变化不大,仍有20-22℃,但其他地区最高气温仅17-19℃,预计将跌破“2”字头。

气象部门提醒,本周湖南降温猛烈,公众需注意及时添衣保暖;同时需防范阴雨天气对交通出行带来的不利影响,以及局地强降雨可能引发的地质灾害。(文/戴帅汝)