中国天气网讯 如果问一百个人,你觉得2019年的天气如何?大概会得到一百个答案,或好、或坏、或阴、或晴,每个人都有关于天气的独特记忆。天气呢,似乎周而复始,年年相似却又各有特色,2019年天气的轮廓大概可以总结为暖、变、准、猛。

温暖,有来自新中国成立70年,多项成就带来的暖心与自豪,也有实实在在气温的上升。根据世界气象组织统计数据显示,在过去的2015年至2019年,以及2010年至2019年“几乎确定分别为有气象记录以来地球最暖的5年和10年”。在我国,从5月云南的高温干旱,到东北53个县市气温突破历史同期高温极值,再到6月25日至29日,拉萨平均气温连续5天超过22℃,简单标准意义上的入夏,也是拉萨首次进入“夏天”。暖,不分东西无论南北,与我们常伴左右。

写给各位天气之子的20195月14日,高温干旱驻云南,河床出现大面积干裂。(图/李玥晖)

变化,都说天气就像小孩儿的脸,说变就变。问世间晴为何物?2月,一张南方阴雨天气比惨地图悄然走红。长沙是“内裤最难干”的城市,南昌是“雨神的第二故乡”,而杭州就是“龙王最喜爱的城市”,雨不停话题就不断。然而,从发了霉的2月到爆了皮的8月,老天爷来了个180度大转弯儿。从8月到11月,我国南方等地降水较常年同期显著偏少,湖北、江西两省降雨量为1961年以来历史同期最少,雨神退休、龙王休假。变,是过去一年南方天气的代名词,如同哪吒闹海,天翻地覆。

准时,北京的初雪如约而至。初雪,是人们每年入冬后最为翘首以盼的事了。下一场雪,北京就成了北平,南京就成了金陵,西安就成了长安,西湖才有了断桥残雪,穿梭时光,让现代的人们看到前人曾欣赏过的风景。若雪缺席了,冬天就缺少了几分滋味。北京的初雪,在此之前从未在年平均初雪日11月29日出现过,而今年它却“意外”的守信,像与人们约好了似的准时来赴这场冬日里的约会。准,瑞雪兆丰年!

猛烈,已经成为夏季天气的代名词。在全球气候变暖的大背景下,激烈的天气也变的好似奥运口号那样“(温度)更高、(发展)更快、(程度)更强”。7月3日17时左右,辽宁省开原市突发龙卷风,并迅速发展,且持续了数分钟之久,市内多处受灾严重,实属罕见。8月10日,今年第9号台风“利奇马”登陆浙江温岭,登陆时中心附近最大风力为16级(52米/秒),为建国来登陆我国第五强的台风,也是登陆浙江台风中的第三强。猛,这份天气名单里还少不了强降雨、雷暴等。

写给各位天气之子的20197月4日,辽宁开原工业园龙卷风过后几成废墟。(图/郭慧君)

2019年,很多人都认为自己太“南”了,其实,天气同样如此。冷空气太“南”了,因为它的实力难以翻越岭南,广东人感觉与之无缘,成为了吐槽对象。降雪太“南”了,中原大地仍在盼望一场不似“头皮屑”一般“像样”的雪。降雨也“南”,至今南方干旱区域还在期盼下雨补水抗旱。但这就像大气运动中蕴含的哲理一样,能量时多时少、时丰时寡,最终都将回馈给大地。

元旦将至,期盼来年风调雨顺。祝大家新年快乐!(文/中国天气网首席气象分析师 胡啸)