中国天气网讯 今天(20日)白天,广东珠江三角洲、粤北等地有强降雨现身,预计夜间到明天,强降雨的范围还将扩大至全省,局地有大暴雨并伴有强对流天气,公众需警惕短时强降雨,外出遇雷电及时躲避,避免在外逗留。

17日14时到19日08时,全省平均雨量20.6毫米,有18个站录得超过100毫米的累积雨量。在强降雨的冲刷下,昨天部分地方迎来清凉,尤其是粤东地区,最高气温普遍仅有25℃上下,而未出现强降雨的粤西地区仍是“高烧不退”。可以说,这波强降雨自带“空调房”功效。

广东省气象台预计,今天白天,珠江三角洲、粤北市县多云,有(雷)阵雨,局部大雨或暴雨,其余市县多云,局部有(雷)阵雨。

城市中,广州今天白天多云到阴天,有雷阵雨局部大雨;夜间阴天,雨势逐渐增强,有大到暴雨;气温介于24~31℃之间。深圳今天多云间阴天,有短时(雷)阵雨;气温介于26~31℃之间。

20日夜间到22日早晨,强降雨的范围还将继续扩大,强度也将增强,粤北、珠江三角洲、粤东市县先后有暴雨、局部大暴雨,粤西市县有中到大雨局部暴雨,雷雨时部分地方伴有8级、局地10级左右的短时大风。

气象专家提醒,本次强降雨过程影响范围广,部分地区叠加降雨量较大且伴有强对流天气,公众需警惕短时强降雨及雷电大风,出行注意安全。

(注:本文涉及的预报来自于广东省气象台19日11时决策预报)